Акции в токенах: что это и зачем это нужно

С популяризацией блокчейна компании всё быстрее переходят на крипто-формат акций. Капитал в токенах активно используют многие всемирные организации и даже криптомаркеты в даркнете. В конце 2019 года крупнейший в даркнете чёрный рынок Гидра на своём официальном сайте заявил о продаже токенов нового мкждународного проекта, старт которого запланировали на сентябрь. Но что такое токенизированные акции и почему они лучше обычных?

Токены – это цифровой аналог ценных бумаг. С помощью технологии блокчейн акции или какую-либо собственность переформатируют в цифровые токены, которые обусловлены физическим активом и имеют привязку к его стоимости.

Другим языком, токены – это реальные акции компании сов семи полноценными функциями. Так их держатель может получать акционерские выплаты, подтверждать право собственности на что-либо и получать прибыль с разницы в котировках. Каждую из этих возможностей будет регулировать смарт-контракт, который регулирует все условия сделки.

Перевести в токены можно почти любой актив: недвижимость, золото, антиквариат, авторские права и любую другую физическую и интеллектуальную собственность. Перед обычными акциями токены выигрывают в тем, что убирают ненужных посредников из сделки, а также дают регулятору возможность контролировать каждую из проводимых транзакций.

Что касается блокчейна, то Большинство отраслевых экспертов сходятся во мнении, что будущая финансовая инфраструктура будет в значительной степени основана на элементах блокчейна. Это кажется интуитивно понятным, учитывая, что любая передача финансов может быть произведена немедленно и с меньшей зависимостью от посредников, чем сегодня. Это является преимуществом как для обычных потребителей, так и для корпораций. Но также есть преимущества и для самих банков в плане оптимизации международных переводов и многого другого. Со временем это приведет к созданию более эффективных систем и снижению комиссии за транзакции для всех.

Эксперты отрасли также прогнозируют, что в будущем очень многие отрасли будут токенизироваться. Это означает, что что-либо ценное будет представлено в цепочке блоков, или, скорее, права собственности на что-либо ценное будут представлены в цепочке блоков, будь то акции, облигации, валюты и активы, такие как произведения искусства, недвижимость, яхты, дорогие машины и т. д.

Мы видим, как тысячи команд по всему миру работают над этим, и все они находятся в лихорадочной спешке, чтобы стать первопроходцами в установке некоторых деталей. Уже сейчас первые 20-30 проектов сумели токенизировать определенные ценности, и ожидается, что в 2019 году их уже будет не несколько десятков, а несколько сотен.

Были определены новые термины, такие как «токены ценных бумаг», означающие токены, представляющие ценные бумаги (акции, облигации и т. д.), Также появились так называемые «токенизированные ценные бумаги». Поскольку ICO становятся менее популярными, их теперь заменяют STO (предложения токенов безопасности), что означает увеличение капитала за счет предложения токенов безопасности для продажи в качестве частного или публичного предложения. 

Эти термины очень ориентированы на блокчейн. Поскольку блокчейн становится стандартной частью финансовой инфраструктуры и в нем нет ничего необычного, мы ожидаем, что эти термины будут заменены другими, такими как «цифровые ценные бумаги», «цифровые акции» и т. Д. Сбор средств на основе блокчейн можно просто назвать хорошим старомодным частным или публичное размещение акций (возможно, «цифровым»).

Поэтому никаких сомнений нет: в токенизированных акциях заключается будущее. С каждым годом токенизированный капитал будет обретать всё большую популярность, поэтому те, кто вовремя уловил эту тенденцию, смогут поиметь с неё немало преимуществ.